Однажды, в начале 90-х, мне позвонили сотрудники одного музея, занесённого в юнесковские реестры, больше я о нем ничего не помню. Они просрали какой-то культовый рисунок конца XIX века, я им таки помог, использовав репродукцию начала ХХ века и аутентичную бумагу, любезно предоставленную ими-же.
Потом, в середине 90-х разразился скандал с билетами на супер-матч "Бавария - Динамо-Киев". Организаторы сэкономили на степенях защиты, и удивлялись потом, что на каждое стадионное место приходится по два-три билета, которые ну ничем не отличались друг от друга. Кто так помог тогдашним браткам, а ныне уважаемым бизнесменам и хорошо справился с векторным графическим редактором Макромедия Фрихенд и таблицей цветов Пантон, я не знаю до сих пор :) .
Но я не о том. Сегодня, разыскивая ту самую не всю использованную бумагу возраста 120 уже лет, я наткнулся на доставшийся мне когда-то за бесценок альбом автолитографий Верейского, изданный в 1927 году в Ленинграде, тиражем 500 экз. Не надо быть Эйнштейном, чтобы, увидев штампы и инв.н., понять, что он был украден (вероятно в те-же лихие 90-е) из одной из уважаемых библиотек.
Вот какие были-бы ваши действия в этой ситуации?
а) Совершить акт гражданског чего-то и принести его в библиотеку, которая в получасе от моей уютной квартирки.
б) Продать его за хорошие деньги тому, кому он больше нужен.
в) Использовать обратную сторону листов для своих рисунков. Бумага 82 лет от роду возбуждает, а кто такой Верейский?
P.S. Любое совпадение с реальными событиями и именами случайно.